Новости антикоррупции

Работы участников Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы "Вместе против коррупции!", организованного Генеральной прокуратурой Российской Федерации


ВИДЕОРОЛИК:



__________________________________________________________________________________________________

  В соответствии с ч. 4 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.
  За неисполнение указанной обязанности предусмотрена административная ответственность по статье 19.29 КоАП РФ в виде административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
  Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.11.2017 № 46 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судьями дел о привлечении к административной ответственности по статье 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» разъяснены вопросы правоприменения.
  В частности, сформулирована объективная сторона правонарушения, которая выражается в неисполнении работодателем при привлечении к трудовой деятельности на условиях трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в течение месяца стоимостью более 100 тысяч рублей гражданина, замещавшего должности государственной (муниципальной) службы, перечень которых установлен нормативными правовыми актами РФ, обязанности сообщать в десятидневный срок о заключении такого договора работодателю госслужащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами РФ, в течение 2-х лет после его увольнения с госслужбы.
  При этом не является нарушением требований ч. 4 ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» несообщение работодателем представителю нанимателя (работодателя) бывшего госслужащего в случае перевода последнего на другую должность или на другую работу в пределах одной организации, а также при заключении с ним трудового договора о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство).
  При уклонении работодателя от оформления с бывшим государственным (муниципальным) служащим трудового договора или его ненадлежащем оформлении виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности, предусмотренной частями 4 или 5 статьи 5.27 КоАП РФ.

___________________________________________________________________________________________________

  Муниципальные служащие администрации МО «Вилегодский муниципальный район» и ее отраслевых (функциональных) органов могут проверить свои знания Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» 

  Основными задачами данного теста является повышение мотивации в изучении Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», знание которого является неотъемлемой составляющей муниципального служащего.
  Пройти тест можно по ссылке

______________________________________________________________________

Архангельская транспортная прокуратура разъясняет, что деятельность по предупреждению коррупции в организации должна носить системный и последовательный характер.

В соответствии со статьёй 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.

Меры по предупреждению коррупции, принимаемые в организации, могут включать:

1) определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;

2) сотрудничество организации с правоохранительными органами;

3) разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;

4) принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;

5) предотвращение и урегулирование конфликта интересов;

6) недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

Кроме того, в соответствии со статьёй 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» на работодателя при заключении договора с бывшим государственным (муниципальным) служащим возложена обязанность в 10-дневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) по последнему месту службы бывшего государственного (муниципального) служащего.

За неисполнение законодательства о противодействии коррупции установлена уголовная и административная ответственность.

Так, статья 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего».

_________________________________________________________________________








Победители конкурса социальной антикоррупционной рекламы "Вместе против коррупции!"




Организатор конкурса - Генеральная прокуратура Российской Федерации